Assim, grelhado na churrasqueira, já é provocação! |
É claro, fazer exatamente como você gosta, exige um certo treinamento. A gente não acerta de primeira, mas vai fazendo um ajuste aqui, acrescentando outro ingrediente ali e, voilà, um dia ele surge tranquilo e infalível como Bruce Lee, apaixonadamente como Peri!
Vou contar aqui a minha receita, inspirada no "Cadilac", do P.J.Clarke´s. Para mim o hambúrguer tem que ter mais carne pura que misturas. Ele tem que ter crocância, com cebolas por exemplo, e algum toque ácido, como pepino em conserva ou rúcula. O pão não pode ser massudo, volumoso. Precisa ser fininho, macio e de preferência aquecido. Dispenso totalmente as batatas fritas para acompanhar, assim como ketchup e outras americanices que sabotam o sabor original.
Então ele ficou assim:
1 kg de patinho moído (peça ao açougueiro para limpar bem a peça inteira antes de moer e tirar qualquer sombra de gordura ou nervos que porventura vieram povoar o patinho. Ah, e diga para passar na máquina de moer duas vezes. A carne deve ficar cor-de-rosa)
1 envelope de creme de cebola Maggi (isso não é propaganda da marca, infelizmente não tenho esse patrocinador, mas é a marca que deu o melhor resultado nas minhas experiências)
2 dentes de alho crus, bem esmagados
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 ovo inteiro cru
3 fatias de pão-de-forma embebidos em 2/3 de xícara de leite
pimenta do reino moída na hora
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Imperfeitos e maravilhosos |
Acenda o fogo numa chama média e, quando começar a ouvir aquele chiado de coisas grelhando, conte 3 minutos e vire cada um deles com delicadeza (melhor é usar uma colher chata de silicone ou madeira para não furar e nem partir o hambúrguer). Deixe 3 minutos do outro lado. Coloque lâminas de queijo mussarela e desligue o fogo. Ele termina sozinho.
Enquanto isso, aos acompanhamentos:
Pão - eu prefiro o francês paulista ou o de trigo de Floripa (fatie ao meio e coloque no forno para aquecer com algumas borrifadas de água por cima - ele vai ficar crocante e quentinho em 1 minuto e meio)
Cebola com Shoyu: acompanhamento irresistível |
Pepino em conserva cortada em lascas finas
Maionese light para untar o pão (misturo duas colheres de sopa com 1 de sobremesa de mostarda preta)
2 folhas de rúcula
Sem fritas, sem sal, sem catchup
Essa receita rende aproximadamente 15 hamburgueres gourmet, homemade e de alta qualidade.
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