domingo, 31 de maio de 2015

Você já foi a uma aula de gastronomia?

 O interesse cada vez maior por gastronomia fez crescer, e muito, a oferta de cursos, workshops, oficinas e as mais variadas formas de vivenciar a experiência de cozinhar. O que era obrigação para nossas mães e hobby para alguns privilegiados virou uma verdadeira febre nacional.
Há quem ame tudo que é ligado a gastronomia e quer cada vez mais se especializar sobre o assunto. Há os que, mesmo tendo pouca noção de cozinha, estão interessados em aprender e a engrossar o batalhão dos gourmets de ocasião. E há ainda os que não gostam de forno e muito menos de fogão, mas adoram comer bem, e assim não perdem a oportunidade de, mesmo sem colocar a mão na massa, procurar saber mais sobre ingredientes, técnicas, novidades e gourmandisses da moda. Para todos estes perfis as aulas de gastronomia não profissionalizantes são um caminho sem volta.



Lu Daux: agenda lotada
A colunista e gastrônoma Luciane Daux, de Florianópolis, sabe bem disso. Desde que começou a ministrar aulas para pequenos grupos na cozinha da sua casa, há praticamente três anos, está com a agenda lotada. Claro, não só porque o mercado está aquecido e as pessoas viciadas no assunto, mas também porque a profissional reúne um curriculum invejável e um talento todo próprio para ensinar e seduzir. Sim, gastronomia é um ato de sedução!


Tive o prazer de ser convidada para algumas aulas da Luciane Daux, sempre com um grupo pra lá de animado, formado integralmente por mulheres, que se batizaram de "Espertas Borbulhantes". Geórgia, Giovanna, Yara, Pollyana, Luciana, Anita, Isabela, Paula, Simara, Samira e Ana Cristina.Todas ávidas por saber mais sobre gastronomia, mas cada uma com uma bagagem de cozinha e de vida diferentes. Empresárias, a maioria acima dos 40, apreciadoras da boa gastronomia e de bons espumantes, falantes e divertidas. O encontro é uma festa e Luciane Daux tem que ter pulso firme,  aliado à elegância que lhe é nata, para mantê-las no foco: aprender técnicas e novos pratos da gastronomia contemporânea. Não é fácil.


As "Borbulhantes"perfiladas e equipadas para a aula
A aula, na verdade, já começa alguns dias antes quando é definido o cardápio num grupo de whatsapp das Borbulhantes. Luciane lança as ideias de pratos,  as integrantes avaliam e, depois de algumas centenas de plins-plins irrequietos, o grupo está com o menu pronto. O grupo de whats funciona para unir ainda mais o grupo e gerar um certo clima de ansiedade para a aula.


Apostila traz menu do dia, receitas e dicas


Cada encontro, que dura aproximadamente três horas e termina com um maravilhoso jantar, ensina pelo menos quatro pratos de elaboração sofisticada. Geralmente é uma entrada, um prato principal ou dois, um acompanhamento ou dois e, sempre, uma sobremesa. Todos já testados por Luciane e organizados num menu temático. Cada aluna recebe uma apostila caprichada, com receitas exclusivas e dicas de fornecedores de ingredientes e de utensílios.


Boelando melão com a técnica certa
No último encontro, "Jantar de Outono", todos os pratos escolhidos, apesar não apresentarem uma alta complexidade no preparo, agregaram à turma algumas técnicas de cozinha muito legais, como flambar com conhaque, eviscerar camarões, bolear melão para salada, preparar o desenforme bem sucedido de um sorvete italiano e, acredite, até abrir com elegância e segurança uma garrafa de espumante. Tudo útil, preciso, funcional.


Aulas sempre explicam mais sobre azeites e harmonização com outros temperos


Mão na massa: eu e Luciane Daux finalizando o Risoto de Pato

A aula, que acontece na bancada da cozinha de Luciane, é um passo a passo dinâmico e divertido. Todos os pratos são preparados do início ao fim em frente aos alunos e sempre alguém é requisitado para ajudar no preparo. Eu, por exemplo, preparei junto com a mestra um Risoto de Pato com Abóbora e lascas de amêndoas. Divino. 









Foram executadas outras duas receitas salgadas: uma salada "Mare e Monti" de presunto cru, melão e camarões; e também um carpaccio de roast beef de mignon com aspargos frescos e molho balsâmico. Difícil dizer qual deles ficou mais incrível. 


Carpaccio de mignon e aspargos
Salada "Mare e Monti"

A sobremesa foi outro show à parte de sabor e técnicas: Semifreddo de Zabaione com figos. Este sorvete,  com gosto muito delicado e que leva vinho Marsala na composição, repousa numa cama de figos frescos para ser desenformado inteiro depois. 


Semifreddo: sabor delicado e consistencia aerada
Fatias de figo fresco forram a forma do sorvete

Além das Borbulhantes, Luciane tem vários outros grupos fechados - com mulheres, sim, mas cada vez mais com homens participando também -  e com nomes igualmente criativos (Harmoniosas, Marsalas, e por aí vai) que se encontram pelo menos uma vez por mês. Mas ela também criou aulas especiais: Filé Mignon, Comida Árabe, Jantar Indiano, Frutos do Mar, um mais atraente que o outro.

Mas querem saber mesmo por que a aula da Luciane é tão boa? Na minha opinião, porque além do imenso domínio e conhecimento sobre o assunto, ela pratica uma cozinha inventiva e que dá asas à critividade, respeitando o feeling dos alunos. Não fica presa a técnicas e receitas engessadas, faz da gastronomia um aliado de prazer e de bem viver e sabe como ninguém encantar uma turma esperta e borbulhante!




Depois de borbulhar muito, o grupo todo reunido com a chef e diva da turma, Luciane Daux






Quer saber mais sobre as aulas, o talento e as receitas de Lu Daux? Corre lá babar no blog de gastronomia dela!


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