quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Ervas frescas e à mão

Cozinhas contemporâneas ganham hortas orgânicas verticais
água saborizada com ervas do quintal
Quem cozinha sabe a diferença quando utilizamos temperos frescos, de preferência colhidos na hora. Sem ter que passar por embalagens, mãos inábeis, transporte rude, geladeira e outras agressões, o aroma dessas ervas é bem mais intenso e a folha preserva o formato perfeito para decorar um prato. Por isso, inevitavelmente, quem cozinha tem sua hortinha particular.Eu tenho a minha. E não importa onde e nem o tamanho. Pode ser numa pequena floreira, num vaso na janela, num pedacinho de terra atrás do quintal e até dentro de uma garrafa pet. Vale tudo para ter à mão galhinhos e folhinhas aromáticas de alecrim, orégano, manjericão, hortelã, salsa e cebolinha. Estas, aliás, são as mais fáceis de cultivar e manter. Você pode comprar as mudas numa casa de agropecuária (custam em média R$ 0,10 cada) e plantar com um bom espaçamento para que cresçam. Pode também semear com aqueles pacotinhos que hoje se acha até em supermercado - e dá super certo. Ou ainda comprar os vasos já formados em lojas de paisagismo e apenas mantê-lo em sua cozinha. A minha, em casa, está em quatro floreiras com mais ou menos um palmo e meio de profundidade. Isso é importante se você pretende cultivar ervas mais robustas, do tipo alecrim ou hortelã, que precisam de mais terra. Só sei que é uma delícia finalizar um prato com ervas frescas colhidas na hora. Ou ainda fazer uma água aromatizada naturalmente para ser servida num brunch ou como acompanhamento de um vinho. Para fazer: colha pequenos ramos de hotelã, alecrim e manjericão, lave com um jato de água, sem esfregar as folhas. Coloque no fundo de uma jarra com uma rodela de limão siciliano e cubra com água gelada. Deixe repousar por 30 minutos e sirva, acrescentando gelo se preferir. Você vai se surpreender com o aroma e o sabor.
Floreiras são boa opção para plantar um mix de temperinhos






2 comentários:

  1. Gostei muito da dica, Karin! Mais do que anotado, está compartilhado na fanpage do Garfadas! Beijos.

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  2. Valeu, Tati! Obrigada. Acabo de visitar o garfadas... adoro! bjs

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