Um dos maiores e mais emblemáticos chefs de todos os tempos, o lendário cozinheiro francês Paul Bocuse, disse certa vez a um jornalista, quando perguntado sobre a melhor comida que ele já tinha provado em mais de seis décadas de profissão, que a sua melhor experiência gastronômica tem sido a combinação de um azeite excepcional e um pão bem feito. Está aí para ele toda a essência do sabor: natural, simples, genial e original. Acho maravilhoso receber os amigos em casa, com um pão feito por mim mesma, um bom azeite e um vinho para acompanhar. É uma espécie de homenagem pessoal ou de doação que você faz para quem você gosta e que depois você compartilha em clima de festa. Na foto, o pão maior é o que costumo fazer (todos os meus amigos já o conhecem) e os outros (ciabatta, australiano, baguete) eu os compro prontos para compor uma cesta simpática de boas-vindas num jantar. Não sou nenhuma expert em pães e, por isso mesmo, vou deixar a receita dele para vocês porque o resultado agrada geral.
Massa:
1/2 kg de farinha de trigo especial
1 xícara de água
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de café de sal
1 colher de sobremesa de açucar
5 gr de fermento biológico seco (aquele de envelope, metade
dele)
Como eu faço:
Coloco a água e o azeite num pote redondo e largo, vou
adicionando a farinha, o açúcar e o sal e vou mexendo.
Quando já estiver bem homogêneo coloco o
fermento. E dou uma primeira sovadinha, acrescentando
farinha se necessário (sempre é). Se você tiver máquina de fazer pão, coloque todos os ingredientes de uma vez e acione a função "amassar". Deixo descansando dentro desse bowl mesmo, por uma meia
hora, coberta por um pano de louça.
Depois coloco na pia, com um pouco de farinha, e dou uma
sovadinha melhor, nada mais que cinco minutos. Deixo
descansando novamente, por mais 30 minutos pelo menos (na
verdade, eu acho que quanto mais tempo ficar descansando
melhor, uma vez deixei o dia inteiro enquanto estava
trabalhando, e acho que foi o melhor pão de todos).
Depois é só abrir a massa, colocar o que você tiver disponível na geladeira dentro
(sugestão: mortadela, lombinho, linguiça calabresa, tomate,
azeitona, cebola, queijo, orégano, o que quiser, só não
convém colocar recheios "molhados" tipo tomate seco no
azeite ou molho de tomate, porque afeta o crescimento da
massa).
Eu abro como pizza, recheio como se fosse pizza, aí junto as
pontas no centro da massa, viro ao contrário e ajeito para
ficar redondinho. Em cima da massa coloco um pouco de sal
grosso e páprica picante. E faço pequenos cortes com a faca
em desenho de asterisco.
Asso por meia hora, em 250 graus mais ou menos. Ele não
precisa dourar muito, senão fica ressecado. Para saber se ele
está assado, eu o viro ao contrário e dou umas batidinhas, se
der aquele som de "oco" é porque já assou por dentro.
Na hora de servir, um bom azeite é suficiente. E, de preferência, deixe as pessoas partirem o pão com suas próprias mãos. Fica intimista e - não sei o porquê - mais saboroso.
Hummm que delícia! Combinação mais que perfeita...agradecida pela dica!
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