O criador e uma de suas criaturas |
Parmesão em cinco texturas |
A torta de limão mais surreal do mundo |
O lado divertido desse chef italiano fica evidente em outro prato do seu menu degustação, que é, digamos assim, sucesso de bilheteria. O prato se chama "Oooops, I Droped The Lemon Tart" e foi inspirado numa noite de movimento e muito estresse na cozinha que um assistente dele derrubou por acidentes a torta de limão sobre a bancada. E Massimo fez literalmente desse limão sua melhor limonada. A estética do prato é surreal, com a torta meticulosamente quebrada e o creme de limão disposto como uma pintura de Miró.
Vai um picolé crocante de foie gras aí? Outra invenção de Massimo Bottura |
Midiático, mas radicalmente contra os programas de espetáculo e reality shows gastronômicos, Massimo lança agora seu mais novo livro "Nunca Confie Num Chef Italiano Magro” uma tradução livre de "Never Trust A Skinny Italian Chef". Segmentado em 4 capítulos para abordar diferentes época (ao todo 290 páginas), conta com 50 receitas e explicações sobre a inspiração do chef, ingredientes e técnicas.
Os chefs também amam
Há que se registrar uma participação especialíssima: Lara Gilmore, a mulher de Massimo Botura. Não só no episódio da Netflix como na vida do chef. Companheiros de toda uma vida, se conheceram no dia em que os dois, jovens e inexperientes, coincidentemente começaram a trabalhar num mesmo café no Soho, em Nova York. Ele na cozinha e ela no balcão fazendo capuccinos. Foi amor à primeira vista. Apesar dos muitos encontros e desencontros, mudanças de rumos e de cidades, a americana Lara Gilmore é sua fortaleza e responsável pela concretização de muitos dos seus projetos e loucuras gastronômicas.
Ele, dedicando mais de 12 horas diárias ã cozinha |
Ficou interessado em conhecer a Osteria de Massimo? Então prepare o bolso e não se deixe enganar pela aparência, digamos assim, modesta do lugar. Dizem que a decoração é franciscana, ou melhor, minimalista, com paredes cinzas-chumbo e mesas de linhas retas e muito simples. Sim, a ideia é que o protagonista do ambiente seja o prato! Numa rua pacata de Modena e ocupando o andar térreo de um prédio histórico, a Osteria oferece dois tipos de menu degustação. Um é o "Tradição na Evolução", com oito tempos e ingredientes regionais. Sai por 170 euros. Outro é o "Sensations", com pratos experimentais do chef - 195 euros.
Mas voltando ao mundo real e à série que, esta sim, todos temos acesso, acho que vale muito cada um dos seus 50 minutos. Seja para quem gosta ou não de fazer comida, seja para quem curte ou não comer bem.
Mais uma das criações de Massimo: "Pão é ouro" |
No próximo post vou falar de um outro chef da mesma série que é um verdadeiro patrimônio da Patagônia: Francis Mallmann.
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